СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ ОБРАЗА БУДУЩЕГО


Образы будущего – это образы совершенно иного, они революционны и радикальны по своей природе, либо они вообще ничто (Голландский социолог Фред Полак, образ будущего).

Стратегический проект (СП) – институциональная конструкция взаимосвязанных институциональных, организационных и финансовых действий, обеспечивающих решение приоритетных задач развития страны или региона на основе сетевой интеграции локальных проектных решений, мобилизации ресурсов и эффективного межведомственного взаимодействия.

Отличительные черты СП:

  • Интегрирует отдельные проекты и инициативы в единую сеть для получения синергетического эффекта.
  • Определяет формат системного взаимодействия различных организаций и ведомств на основе формализованных правил и процедур.
  • Обеспечивает мобилизацию, кооперацию, субординацию и эффективное использование значительных финансовых ресурсов.
  • Служит инструментом преодоления межведомственных и межрегиональных дисбалансов при реализации важнейших национальных задач.

Рекомендуется для прочтения: Конструирование образа будущего сельской экономики

Требуется радикально новый подход к стратегическому планированию:

  • Необходима контрмера устаревшей конструкции жесткого административного управления и контроля за получением прибыли и налогов – внедрение современных сетевых моделей управления эффективностью отношений.
  • Вместо формальных KPI нужно внедрять мотивационные механизмы инициативного участия с широкими полномочиями для самоорганизующихся команд.
  • Ключевым принципом должна стать интеграция интересов бизнеса, власти и общества на паритетных началах в рамках единой институциональной площадки.
  • Необходима радикальная дебюрократизация и декоммерциализация бизнесс-процессов для максимальной гибкости и быстрой адаптации стратегических проектов к вызовам времени.

Аналитическая платформа деловых коммуникаций предназначена для управления процессом создания и мониторинга стратегических проектов. Она позволяет сформировать сеть заинтересованных участников, выявить их потребности и возможности, разработать оптимальные схемы внедрения инноваций, распределить задачи и ресурсы. Результат работы – радикальный реинжиниринг науки, инноваций и бизнес-планирования.

»Слов 247 »

Loading

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Владимир Лемех

0
Комментарии: 0Публикации: 212Регистрация: 21-02-2021
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x