Оценка эффективности экономики рыночного типа, когда её резидент имеет право на прибыль в обмен на уплату налогов

В рыночной среде каждый экономический агент (фирма, домохозяйство, государство) действует в соответствии со своими интересами, стремясь максимизировать единичную выгоду. Однако эти конъюнктурные интересы не корреспондируют с интересами других агентов или общества в целом. В результате возникают конфликты и антагонизмы, которые приводят к неравенству, неэффективности и неустойчивости.

Экономика рыночного типа может рассматриваться как антагонистическая игра с нулевой суммой, где выигрыш одной стороны означает проигрыш другой: повышенная процентная ставка кредиторов приводит к ухудшению благосостояния заемщиков; монополистические фирмы, имеющие возможность устанавливать цены выше рыночных (средних), получают сверхприбыль за счет потребителей; фирмы, которые не учитывают полную социальную стоимость своих действий, например, загрязнение окружающей среды, перекладывают часть издержек на общество.

Принципиальные противоречия, заложенные в самой природе и логике рыночных отношений:

  • Рыночная конкуренция в принципе не способна обеспечить справедливое распределение ресурсов и благосостояния, так как ориентирована на получение прибыли и налогов.
  • Частная собственность и неравенство являются имманентными характеристиками рынка, порождающими социальную несправедливость.
  • Интересы государства и бизнеса принципиально противоположны и несовместимы.

В последние десятилетия стали разрабатываться комплексные подходы, позволяющие оценить различные аспекты функционирования экономики рыночного типа – не только экономический рост, но и уровень социального развития, экологическую устойчивость, инновационность и конкурентоспособность. Наиболее известные комплексные индексы – индекс человеческого развития ПРООН, индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, индекс легкости ведения бизнеса Всемирного банка. Несколько ключевых аргументов, которые можно привести в рамках критики комплексного подхода к оценке эффективности рыночной экономики на основе свертки показателей:

  • Свертка множества показателей в интегральный индекс требует их предварительного нормирования, взвешивания и агрегирования. Эти процедуры во многом условны и субъективны.
  • Разные показатели могут двигаться в противоположных направлениях, их сложно сравнивать и сводить к общему знаменателю. Например, рост ВВП может сочетаться с ухудшением экологии и т.п.
  • Комплексные индексы скрывают структурные диспропорции в развитии разных секторов экономики. Страна может добиться высокой интегральной оценки за счет отдельных секторов.
  • Погоня за улучшением позиции в рейтингах комплексных индексов, как правило, приводить к искажению или манипуляции отдельными показателями.
  • Комплексные индексы упрощают и стандартизируют оценку эффективности, игнорируя национальную специфику и приоритеты.
  • Данные для расчета таких индексов недостаточно репрезентативны и не вполне достоверны за счет легитимных усреднений.

Таким образом, комплексный подход имеет концептуальные ограничения для адекватной оценки эффективности национальной экономики.

Критика комплексного подхода к оценке эффективности на основе сверстки показателей >>>

Аксиоматический метод оценки эффективности национальной экономики

Предлагаемый подход к оценке эффективности национальной экономики рыночного типа основан на следующих принципах:

  • Резиденты экономики (юридические лица) не выступают в качестве самостоятельных субъектов извлечения прибыли и уплаты налогов, будучи частью общей системы сетевого взаимодействия.
  • Отсутствует купля-продажа основных средств, включая недвижимость, между резидентами экономики.
  • Государство обеспечивает эффективность народно-хозяйственного организма за вознаграждение, т.е. не имеет самостоятельного экономического интереса в получении налогов и привилегий.
  • Подоходный налог используется для декоммерциализации инфраструктурных проектов домохозяйств и организаций.
  • Отсутствует антагонизм интересов отдельных групп, а их выгода не противоречит общему благу.

Исходя из этих принципов, формируется теоретическая модель “идеальной” экономики как народно-хозяйственного организма с максимально эффективным общественным воспроизводством. Степень принадлежности реальной экономики к ее аксиоматической модели служит индикатором уровня достигнутой эффективности (владения эффективностью). Чем выше эта принадлежность (в диапазоне 0-1), тем выше эффективность сбалансированного движения к 100% эффективности. Таким образом, эффективность экономики Республики Беларусь определяется степенью согласованного взаимодействия в рамках смоделированного виртуального экономического пространства, в котором все резиденты экономики действуют как единый организм, направляя свои единичные и особенные усилия на достижение общих целей.

Данные о владении эффективностью экономики Республики Беларусь в 2020 и 2022 гг.

»Слов 553 »

Loading

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Владимир Лемех

0
Комментарии: 0Публикации: 210Регистрация: 21-02-2021
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x