Преобразование традиционного промышленного производства в индустриальный парк[1] – высокотехнологичную бизнес-структуру нового типа


[1] Индустриальный парк определяет новый тип производственно-экономических отношений между предприятиями-участниками (резидентами) на основе финансово-технологической интеграции и совместного использования интеллектуальных, производственных и сбытовых мощностей. Прототип аналитической платформы индустриального парка:  https://platforma.8m.by

В современном общественном диалоге укоренилось упрощенное восприятие эффективности промышленного производства, ограничивающееся бухгалтерскими аспектами: низкой себестоимостью, наличием высокопроизводительного оборудования, благоприятной конъюнктурой и финансовой доходностью. Бухгалтерский учет оперирует преимущественно показателями прошедших событий. За время подготовки отчетности ситуация может радикально измениться. Существует также множество легальных способов манипулирования показателем прибыли через амортизационные отчисления, резервы, методы учета и т.д. В этом контексте предприятие вынуждено балансировать между интересами кредиторов, клиентов, персонала и государства, создавая контрпродуктивные антагонистические сценарии.

Ориентация на прибыль предприятия не решает фундаментальной задачи повышения эффективности промышленного производства. Необходимо глубже взглянуть на динамику внутренних и внешних взаимосвязей, чтобы разработать стратегии, способствующие не только конъюнктурному успеху, но и управляемому движению, свободному от теневых аспектов рыночных антагонизмов.

В предлагаемой бизнес-модели происходит не просто переосмысление, а глубокое преобразование сущности и роли эффективности промышленного производства. Основной акцент смещается от прибыли отдельно взятого предприятия – к проявленной и закрепленной эффективности отношений на всей цепочке создания добавленной стоимости. В центре бизнес-модели лежит создание на базе промышленного предприятия индустриального парка, принимающего форму и замысел простого товарищества. Индустриальный парк активно вовлекает резидентов экономики – клиентов (подписчиков), поставщиков, кредиторов, инвесторов, государство и трудовой коллектив в совместное управление бизнес-процессами. Завод становится равноправным участником индустриального парка, где преобладает совместный производственный бизнес-процесс, ориентированный на управляемое производство востребованной рынком продукции. В данной модели нет места обычной торговле продукцией, услугами и рабочей силой. Вместо этого происходит взаимодействие резидентов индустриального парка в форме совместной сетевой кооперации, направленной на общую цель – достижение максимальной эффективности взаимоотношений. В данной бизнес-модели государство играет стимулирующую роль, направляя финансовые усилия на поддержку позитивных изменений, что создает благоприятное окружение для развития инновационных и взаимовыгодных бизнес-процессов.

В новом подходе фокус эффективности переносится с завода на коллективную производственную деятельность в рамках индустриального парка. Успех данной бизнес-модели определяется способностью производить продукцию, которая востребована клиентами – подписчиками-резидентами парка, при полном устранении коммерческих (ценовых) факторов. Это достигается следующими ключевыми моментами:

  1. Переход от прямых продаж продукции завода к модели индустриального парка, где основным элементом является взаимодействие резидентов в рамках совместного производственного бизнес-процесса.
  2. Регулирующая функция государства, направленная на стимулирование клиентов заключать долгосрочные договоры на приобретение перспективной продукции.
  3. Инвестиции направляются на развитие инфраструктуры и мощностей индустриального парка, с учетом потребностей клиентов (подписчиков) в востребованных товарах.
  4. Завод освобождается от понимания денежной выручки, а вовлекается в экономически выгодную программу совместных действий с резидентами парка, способствуя развитию и успеху всей экосистемы.
  5. Индустриальный парк выступает консолидированным заемщиком на период реализации производственной программы резидентов. Это позволяет аккумулировать необходимый объем кредитных средств для финансирования совместного производства востребованной клиентами продукции в рамках заключенных договоров подписки.

Таким образом, индустриальный парк на базе промышленного предприятия становится центром производственной кооперации и прибыли для всех его резидентов. Клиенты, став резидентами парка, не находятся в противостоянии с предприятием, а являются равноправными участниками и потребителями производимой на его базе продукции. Завод в данной модели не является коммерческим агентом, осуществляющим продажи с высокими рисками. Его роль – предоставление производственных площадей, инфраструктуры и мощностей для выпуска продукции по подписке. Такой подход кардинально меняет сложившиеся стереотипы и ставит во главу угла общий конечный результат деятельности резидентов индустриального парка.

Специальные институты развития индустриального парка:

1) Программа импортозамещения: https://platforma.8m.by/institucionalnaya-model-importozameshcheniya/

2) Программа управляемого экспорта: https://platforma.8m.by/programa-exporta/

Loading

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Владимир Лемех

0
Комментарии: 0Публикации: 212Регистрация: 21-02-2021
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x