О феномене творческой перезагрузки экономики

Рыночная экономика в своей основе имеет достаточно примитивную и упрощенную модель купли-продажи. Согласно этой модели, экономические агенты (индивиды, фирмы) производят и обмениваются товарами, работами и услугами ради получения прибыли. Однако действительность гораздо сложнее этой модели. Во-первых, люди вовлечены в экономическую деятельность не только ради прибыли, но и по многим другим мотивам – творческой самореализации, служения обществу, поддержания традиций и т.д. Во-вторых, обмен в современном обществе – это не просто передача вещей, а сложные технологические и социальные взаимодействия, создающие новые ценности. В-третьих, само производство благ требует множества “невидимых” на первый взгляд условий – природных ресурсов, общественной инфраструктуры, человеческого и социального капитала. Рынок и гонка за прибылью разрушают эти основания, что ведет к негативным эффектам. Упрощенное видение ограничивает возможности экономической науки адекватно анализировать реальные тенденции и предлагать эффективные решения. Проблема не просто в упрощенности экономической модели, а в неадекватности всей парадигмы рыночного фундаментализма. Давайте рассмотрим типичный пример. Компания внедряет новую технологию, которая позволяет ей сократить издержки. Ее прибыль растет. С точки зрения рынка – рост прибыли означает повышение эффективности. Однако на самом деле эта технология может иметь разрушительные последствия. Допустим, она ведет к сокращению рабочих мест и росту безработицы. Или причиняет экологический вред. То есть с точки зрения общества в целом эффект может быть негативным. Проблема в том, что рыночная система не способна учитывать такие внешние издержки, которые не отражаются на балансе компании. Она просто констатирует – прибыль выросла, значит все хорошо. Хотя на самом деле за этой прибылью может стоять неэффективность системы в целом, которая оборачивается кризисами, коллапсами, социальными потрясениями.

Модель рыночной экономики по своей сути редукционистская – она сводит многомерную человеческую деятельность исключительно к экономическим стимулам и прибыли. Давайте рассмотрим простой пример. Предприятие является налогоплательщиком, но сборщик налогов –нуждающаяся сторона обязывает предприятие организовать учет налогов и эти издержки включить в цену. т.е. идет двойной счет – собственно налоги и издержки по их “правильному” учету. Этот пример демонстрирует один из внутренних парадоксов экономической системы. С одной стороны, государство устанавливает налоги для пополнения бюджета. С другой стороны, процедуры налогового контроля и администрирования сами по себе являются обузой и дополнительным бременем для налогоплательщика. Получается замкнутый цикл – предприятия вынуждены тратить ресурсы (финансовые, кадровые, временные) не на свое развитие, а на “обслуживание” налоговой системы. Эти издержки закладываются в цену товаров, работ и услуг, и в конечном счете оплачиваются потребителем. При этом общий эффект для экономики оказывается тормозящим и негативным.

При существующей парадигме и без каких-либо внешних шоков вряд ли удастся решить эту проблему. Экономическая система устроена таким образом, что воспроизводит данное противоречие на постоянной основе. Возможно, только “творческая перезагрузка” может подтолкнуть к пересмотру модели экономического роста. Подробнее о феномене “творческой перезагрузки”:

В рамках традиционного экономического детерминизма семья выступает преимущественно как потребительская единица, обеспечивая спрос на товары и услуги. При этом многовековая функция семьи как производственной ячейки общества утрачена. Это в корне подрывает экономические основы института семьи и ведет к ее деградации. Вместо активного субъекта хозяйственной деятельности она превращается в пассивного иждивенца, зависимого от работодателей и социальных выплат. Труд ее членов обесценивается. Такая модель разлагает как экономические, так и социокультурные скрепы семьи. Размываются ценности солидарности, преемственности поколений. Вместо этого культивируется инфантильный индивидуализм и потребительская мораль. Современный капитализм фактически ведет непримиримую войну с традиционной семьей.

Представим на минуту, что каждая семья, без каких-либо предварительных условий, является семейным предпринимателем, который делегирует одного из трудоспособных членов на работу в компанию. Ситуация кардинально меняется. Во-первых, работник перестает быть наемным. Фактически он становится подрядчиком, оказывающим услуги компании от лица всей семьи как бизнес-единицы. Соответственно, компания не может эксплуатировать его труд в прежнем понимании, поскольку это становится равноправным договорным отношением. Во-вторых, изменяется концепция заработной платы. Если раньше для бизнеса это были “издержки на рабочую силу”, то теперь – оплата конкретных услуг семейного предпринимателя. В результате возрастает стимул повышать производительность и качество человеческого капитала. В-третьих, радикально расширяются возможности для предпринимательства. Сотни тысяч семейных предпринимателей смогут не только предлагать свои услуги бизнесу, но и развивать собственное производство.

Преобразование семьи в первичную экономическую ячейку создает естественную основу для различных форм кооперации и интеграции с бизнес-структурами:

  • Возникнет потребительская кооперация семейных предпринимателей для совместной закупки необходимых ресурсов, сырья и комплектующих по более выгодным ценам.
  • Формируется производственная кооперация для объединения усилий в создании конечной продукции на основе разделения труда.
  • Кооперативы семейных предпринимателей становятся полноценными и равноправными бизнес-партнерами для крупных компаний, взамен традиционных наемных работников. При этом теряет смысл само понятие “эксплуатация рабочей силы”, поскольку отношения выстраиваются на договорной основе между юридически самостоятельными хозяйствующими субъектами.
  • Компании получают возможность оптимизировать собственную организационную структуру за счет сокращения вспомогательного и управленческого персонала. Ресурсы высвобождаются на развитие ключевых производственных подразделений и НИОКР. Это повышает гибкость и инновационность бизнеса.
  • На макроуровне происходит децентрализация экономической власти и переход от олигополистических рынков с гигантскими игроками к распределённой сети специализированных семейных предприятий. Это существенно снижает системный риск для всей экономики, делая её более жизнестойкой.

Творческая перезагрузка экономики потребует радикальной ломки застойных институциональных основ и преодоления сопротивления влиятельных финансовых групп. Однако потенциальный выигрыш для общества представляется колоссальным.

Loading

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

Владимир Лемех

0
Комментарии: 0Публикации: 210Регистрация: 21-02-2021
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x