Себестоимость как фикция

Можно быть виртуозом фальшивой игры. Станислав Ежи Лец

Показатель себестоимости словно фата-моргана в экономической пустыне – иллюзия в ожидании жаждущего путника,  заблуждение, которое носит фундаментальный характер и коренится в полной несостоятельности архаичных затратных моделей. Их устаревшая «оптика» совершенно несовместима с высокоскоростными реалиями современного динамичного бизнеса. В эпоху турбулентных рынков, нематериального производства и глобальной конкуренции за клиента управленческие решения, основанные на себестоимости, столь же абсурдны как попытки летать при помощи парусного флота. На первый взгляд себестоимость кажется реальным и осязаемым явлением, фундаментальной опорой управленческих решений, однако на деле представляет собой иллюзию, не имеющую твердого экономического содержания. Заблуждение относительно роли себестоимости носит глубинный системный характер. Оно коренится в несоответствии устаревших экономических моделей, базирующихся на затратных принципах, реалиям современной высокодинамичной, высокоинформационной бизнес-среды. Фиктивность себестоимости не обусловлена методологическими недочетами в учете, но является более глубоким феноменом, связанным с динамикой современного бизнес-окружения. Себестоимость, в настоящем контексте, предстает как абстракция, неспособная полноценно отразить реальные положение дел и ресурсного потребления.

Себестоимость, как показатель в бухгалтерском учете, подвергается критике на основе нескольких ключевых аспектов. Прежде всего, формирование этого показателя включает в себя суммирование затрат различной природы, объединение которых не имеет физического смысла. Разнородность составляющих, таких как материалы, труд, оборудование и услуги, приводит к созданию абстракции, не позволяющей точно отразить реальные физические затраты на производство. Себестоимость – это свертка несопоставимых затрат в один денежный показатель. В состав себестоимости агрегируются столь разнородные элементы затрат как:

  • Сырье и материалы (в натуральных единицах измерения);
  • Заработная плата (человеко-часы, тарифные ставки);
  • Амортизация основных фондов (стоимость оборудования и срок полезного использования);
  • Накладные и общепроизводственные расходы (расходы на управление, коммунальные платежи и т.д.)

Очевидно, что складывать эти разнородные характеристики бизнес-процесса бессмысленно, поскольку теряется физическая интерпретация полученного результата. В итоге мы получаем условный синтетический показатель, внутренняя несопоставимость элементов которого лишает его физического и экономического смысла. Значительная часть затрат, включаемых в себестоимость продукции, является условно-распределяемой и не имеет четкой физической привязки. Амортизация, арендные платежи, управленческие издержки создают дополнительный уровень абстракции, не отражая конкретных затрат на производство единицы продукции.

Ограничения себестоимости проявляются в ее низкой чувствительности к изменениям внешней среды. Новые технологии, изменения в законодательстве, колебания в ценах на ресурсы – все эти факторы не учитываются в традиционных методах расчета себестоимости. Себестоимость не способна адекватно отразить качественные аспекты продукции, такие как бренд, инновации и стратегии развития. Эти факторы, оказывающие влияние на рыночную стоимость продукции, остаются в значительной степени невидимыми в рамках себестоимости.

Себестоимость – бухгалтерская категория, отражающая затраты предприятия на производство продукции согласно правилам документооборота и учетной политики. В контексте экономики себестоимость не является объективной экономической категорией. В ее расчете задействовано много условностей:

  • Распределение косвенных затрат
  • Разнесение постоянных и переменных издержек
  • Оценка незавершенного производства
  • Выбор метода калькулирования и т.д.

Эти параметры задаются предприятием произвольно, исходя из бухгалтерских правил и удобства учета, но не экономической целесообразности. Поэтому себестоимость – во многом учетный показатель предприятия, а не экономическая категория.  Использование себестоимости как базы для установки цены на продукцию искажает реальный финансово-хозяйственный процесс на предприятии и наносит экономический ущерб:

Во-первых, в расчете себестоимости заложено много допущений, условностей и погрешностей (было отмечено выше). Эти скрытые искажения при формировании цены как бы “материализуются” и приводят к необоснованному завышению или занижению цены для потребителя.

Во-вторых, ориентация цены на затраты, а не на реальный спрос приводит к потере конкурентного преимущества и недополучению прибыли предприятия.

В-третьих, затратные цены способствуют усилению инфляции, так как предприятие закладывает в цену все возрастающие издержки предыдущих периодов.

Таким образом, формирование себестоимости в условиях объединения разнородных затрат приводит к созданию абстракции, не обеспечивающей полноценное отражение реальных физических затрат на производство и оказывающейся неадекватной в динамичной экономической среде.

Действительная прибыль предприятия формируется как разница между выручкой и общей суммой денежных обязательств организации. При этом на уровне отдельных видов продукции понятие “прибыль” не имеет экономического смысла. Однако традиционный подход с калькуляцией прибыли как разности между ценой и условной себестоимостью единицы продукции порождает заблуждение о линейной зависимости прибыли от объемов производства и продаж.[1]

Показательный пример:

1 Затраты на производство продукции (обязательства предприятия), у.е. 20000
2 Объем производства продукции, ед. 1300
3 Объем товарной продукции, ед. 1200
4 Плановая себестоимость (п.1:п.2) 15,4
5 Плановая рентабельность, % 20
6 Цена (п.4*(1+п.5)) 18,5
7 Прибыль от реализации продукции по плану (п.3*(п.6-п.4)), у.е. 3692
8 Фактический объем реализуемой продукции, ед. 1050
9 Прибыль от реализации фактического объема продукции (п.8*(п.6-п.4)), у.е. 3230,8
10 Прибыль (+), убыток (-) предприятия, (п.6*п.8-п.1), у.е. -615,4
11 Искажения финансового результата, вызванные использованием себестоимости для расчета прибыли, у.е. -3846,2

Линейная зависимость прибыли от объемов реализации продукции, которую наблюдаем при использовании метода расчета прибыли в привязке к калькуляции себестоимости, не отражает действительность бизнес-процессов предприятия, вносит значительные искажения в  финансовый результат компании. Прибыль, формируемая на уровне каждой единицы продукции, создает ложное впечатление линейной зависимости между объемом производства и финансовыми результатами. Использование условного показателя себестоимости в финансовых расчётах существенно “приукрашивает” реальное положение дел на предприятии, искажает оценку его эффективности.

Формула ведения бизнеса “себестоимость-прибыль-цена” порождает высокие коррупционные риски, неизбежную бюрократизацию хозяйственных связей, создаёт крайне неоднозначные стимулы для разных типов экономических агентов:

Во-первых, методика расчёта себестоимости достаточно условна и оставляет широкие возможности для манипуляций с затратами, создаёт питательную среду для ведомственной коррупции.

Во-вторых, административное регулирование цен через ограничение рентабельности на уровне себестоимости подталкивает предприятия к завышению издержек.

В-третьих, сложность расчётов порождает огромный штат бухгалтеров, ревизоров, контролёров. Так бюрократия консервируется и множится.

В-четвертых, она крайне выгодна финансовым посредникам вроде банков, у которых относительно минимальные затраты на ведение деятельности и огромные объемы транзакций. Однако для предприятий реального сектора экономики с длительными операционными циклами (особенно в сельском хозяйстве) данный подход губителен.

Принятие решений о ценообразовании и объемах продаж основывается на анализе спроса, конкурентной среды, необходимом уровне рентабельности инвестиций с учетом внешних обязательств. При этом предприятию нет нужды рассчитывать или даже знать точную себестоимость единицы производимой продукции. Прибыль в контексте деятельности предприятия представляет собой фрагмент сложного и многогранного бизнес-процесса. Бизнес-процессы, представляющие собой последовательность действий по созданию продукта или услуги, играют ключевую роль в формировании прибыли предприятия. Эти процессы могут иметь различную длительность, варьируя от нескольких месяцев до нескольких лет, прежде чем продукция будет готова к реализации. В связи с этим, период формирования реальной прибыли не соответствует календарным отчетным циклам, установленным традиционными методами учета.

Метод калькуляции прибыли, базирующийся на себестоимости продукции, не способен точно отразить эффективность бизнес-процессов. Основная проблема заключается в том, что такой метод не учитывает динамичность и масштабность бизнес-процессов. Экономика, как сложная система, работает как единое целое, и прибыль формируется в результате успешного завершения бизнес-процесса. Истинная эффективность предприятия проявляется в умении успешно завершать длительные бизнес-процессы, приносящие пользу потребителю без ущерба для кредиторов и инвесторов.

Заключение

  1. Иллюзорная природа себестоимости коренится не столько в недостатках методики, сколько в фундаментальном несоответствии традиционных экономических моделей современным реалиям динамичного бизнеса. В этом контексте себестоимость выступает абстрактным артефактом прошлого, не способным адекватно репрезентовать реальные экономические процессы.
  2. Системная критика себестоимости базируется на ряде аспектов. В частности, её калькуляция основана на суммировании гетерогенных затрат, чьё сложение носит чисто номинальный характер, лишённый подлинного экономического содержания. Объединение столь разнородных элементов как материалы, труд, амортизация основных средств в одном показателе конструирует условную абстракцию, оторванную от реальных производственных и бизнес-процессов.
  3. Использование метода расчета прибыли, основанного на себестоимости продукции, не соответствует реальной сложности и динамике бизнес-процессов предприятия, что приводит к искажению финансового результата и, следовательно, к недостоверности планов и стратегий развития.
  4. Экономика, живущая в устаревшей парадигме себестоимости и затратного ценообразования, обречена на кризисы и стагнацию. В современных компаниях, шагающих в ногу со временем, себестоимость превращается в настоящее проклятие, в тлетворный призрак, мешающий инновациям.
  5. Адекватное определение прибыли предприятия достигается посредством оценки полных бизнес-циклов, а не условного распределения затрат между видами производимой продукции на основе себестоимости. Это позволяет избежать искажений от калькуляции сомнительной себестоимости и увидеть подлинную финансовую картину предприятия. Суть подхода – в оценке всей цепочки создания стоимости от первоначального инвестирования до выхода на рынок с готовым решением. Как яблоко должно вырасти и созреть – так и прибыль реализуется лишь на финальной стадии бизнес-процесса в своей максимальной полноте.

[1] Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации на возмездной основе, уменьшенной на суммы налогов и сборов, исчисляемых из выручки, и затратами, учитываемыми при налогообложении, если иное не установлено настоящей статьей. Ст. 168 НК РБ Скопировано с сайта avcd.by

Loading

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Владимир Лемех

0
Комментарии: 0Публикации: 212Регистрация: 21-02-2021
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x