Наукоемкость ВВП: запутанный лабиринт научных приоритетов

Показатель наукоемкости ВВП[1] – агрегированный показатель, который объединяет различные меры исследовательской активности и инноваций на национальном уровне и связывает их с экономическими показателями страны. При этом есть существенные различия в масштабе и природе данных, которые учитываются при расчете показателя наукоемкости ВВП.

Несколько ключевых аспектов, которые подтверждают относительную искусственность объединения показателей науки и экономики в один показатель:

1) Упрощенное представление: показатель наукоемкости ВВП учитывает только затраты на исследования и разработки как процент от ВВП. Это узкий и упрощенный подход, который не учитывает множество других факторов, влияющих на инновационный потенциал страны:

– Образование и человеческий потенциал: качественное образование и наличие высококвалифицированных кадров также играют важную роль в развитии науки и технологий. Наличие хорошо образованных специалистов способствует более эффективному использованию финансовых ресурсов.

– Инфраструктура: наличие современной инфраструктуры способствует передаче знаний и ускоряет научные исследования.

– Развитие рынка: наличие развитого рынка и спроса на инновационные продукты и технологии стимулирует их разработку.

– Инновационная культура: наличие поддержки государства, доступных грантов и льгот для исследователей, а также инновационной культуры в обществе способствуют стимулированию научных исследований.

2) Краткосрочность: показатель наукоемкости ВВП оценивает текущие затраты на исследования и разработки как процент от ВВП в определенный период времени (обычно год). Однако значимые научные исследования и разработки могут потребовать значительного времени для своей реализации и внедрения.

– Научные исследования и разработки могут занимать годы или даже десятилетия, прежде чем они приведут к конкретным инновационным продуктам или технологиям.

– Долгосрочные инвестиции в науку могут быть не так заметны в показателе наукоемкости ВВП, но важны для будущего инновационного роста.

– Инновации часто возникают на стыке различных областей знаний, поэтому показатель наукоемкости ВВП не учитывает междисциплинарный характер научных исследований.

3) Отсутствие качественной оценки: показатель наукоемкости ВВП фокусируется на количественной оценке затрат на науку и исследования, но не учитывает их качество или реальный вклад в развитие общества и экономики.

– Большой объем научных расходов не всегда означает высокое качество исследований или успешные инновации. Качество научных проектов и их значимость для проблем общества также играют важную роль в успешных инновациях.

– Отсутствие учета реального воздействия науки на экономику и общество может привести к искаженному представлению о реальной «наукоемкости» страны.

Использование наукоемкости ВВП в качестве целевого показателя является неправильным и даже опасным как минимум по следующим причинам:

  1. Отсутствие направленности: показатель наукоемкости ВВП является пассивным отражением состояния экономики и не обладает направленностью или стратегией. Он не указывает на конкретные шаги или действия, которые необходимо предпринять для достижения желаемых результатов в области науки и исследований.
  2. Одномерность показателя: наукоемкость ВВП фокусируется только на количественных аспектах научных исследований и разработок, игнорируя качественные и социальные аспекты науки. Этот показатель не отражает, насколько наука способствует решению реальных проблем общества, повышению качества жизни людей.
  3. Недостаточное учет важности основных исследований: при фокусировке на наукоемкости ВВП может быть забыто, что фундаментальные исследования играют критическую роль в создании основы для прикладных и инновационных достижений. Они способствуют долгосрочному развитию и созданию новых технологий.
  4. Возможные негативные последствия: если наукоемкость ВВП становится основной мерой успеха в области науки, это может стимулировать краткосрочный и ограниченный подход, сосредоточенный на быстрых результатах и коммерциализации исследований, в ущерб долгосрочным инновациям и научному разнообразию.
  5. Искусственная стимуляция показателя: в попытке увеличить наукоемкость ВВП, государство может искусственно увеличивать финансирование научных проектов, даже если они не приносят реальной ценности или имеют низкую научную значимость.
  6. Недостаточный учет образования и культуры: показатель наукоемкости ВВП упускает из виду роль образования и культуры в научном развитии. Сильная система образования, поддержка талантливых ученых и стимулирование научной культуры являются важными факторами успеха в научных исследованиях.

Наукоемкость ВВП определяется различными социально-экономическими укладами, что делает его использование для межстрановых сравнений, как минимум, некорректным. Несколько причин, почему наукоемкость ВВП непригодна для межстрановых сравнений:

  1. Различные методологии расчета: методологические различия могут включать разные определения научных исследований и разработок, а также вариации в оценке затрат на науку.
  2. Различные структуры экономики: структура экономики и особенности отраслей в разных странах могут сильно различаться. Например, страна с высокоразвитой индустрией и высоким уровнем технологических инноваций может иметь объективно более высокий показатель наукоемкости ВВП по сравнению с страной, ориентированной на сырьевые отрасли и традиционные производства.
  3. Неравномерное распределение наукоемких отраслей: даже внутри одной страны различные отрасли могут иметь разные уровни наукоемкости. Сравнение страны на основе общего показателя наукоемкости ВВП не учитывает этого неравномерного распределения.
  4. Культурные и исторические факторы: различные культурные и исторические особенности влияют на то, как страны развивают науку и инновации. Эти факторы могут повлиять на показатель наукоемкости ВВП и создать сложности в межстрановых сравнениях.
  5. Различия в социально-экономических укладах экономики: разнообразие социально-экономических укладов в различных странах ставит под сомнение возможность корректных межстрановых сравнений. Так в табл. 1 приведены концептуальные различия в организации и результатах науки в СССР и США.

Табл.1 – Концептуальные различия науки в СССР и США

КритерииНаука в СССРНаука в США
Система управления научными исследованиямиЦентрализованное управление, государственное финансированиеДецентрализованное управление, частное и государственное финансирование
Ориентация и приоритеты исследованийТеоретические и экспериментальные исследования, фокус на технологических разработках и оборонеФундаментальные и прикладные исследования, широкий спектр научных областей и применений
Финансирование наукиГосударственное финансирование, научные институты подчинены государствуЧастное и государственное финансирование, научные институты независимы и коммерциализированы
Система образования и подготовка научных кадровЕдиная система образования, акцент на инженерных и прикладных наукахРазветвленная система образования, акцент на фундаментальных исследованиях и интердисциплинарности
Инновационная инфраструктураЗакрытые научные города и специализированные научные центрыОткрытые и инновационные университеты, исследовательские парки и лаборатории
Результаты исследований и инновацииУспехи в космической программе, развитие ядерной энергетики, технологические достиженияВысокий уровень фундаментальных знаний, инновации в технологиях, информационные технологии, медицинские открытия

Заключение

Показатель наукоемкости ВВП представляет собой норматив для государственного планирования расходов на науку; позволяет определить процентное соотношение расходов на науку в общем объеме бюджета; помогает государственным органам исходить из относительной важности науки и инноваций при разработке бюджетных планов. Экономические показатели научной деятельности


[1] Наукоемкость ВВП (валового внутреннего продукта) – отношение объема затрат на научные исследования и разработки (числитель) к валовому внутреннему продукту (знаменатель).

Loading

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Владимир Лемех

0
Комментарии: 0Публикации: 210Регистрация: 21-02-2021
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x