Расточительность венчурного капитала

1. Экономические перспективы формирования рынка венчурного капитала в Республике Беларусь в период противодействия экономическим санкциям и неопределенности в получении финансового результата

Стартапы, движимые венчурным капиталом, являются частью международных бизнес-стратегий, направленных на монополизацию рынка товаров и услуг, извлечение сверхдоходов одной стороны за счет избыточных требований – другой. 

Справочно:

Венчурный капитал (VC) – это форма частного капитала и тип финансирования, которое инвесторы предоставляют начинающим компаниям и малым предприятиям, как считается, имеют долгосрочный потенциал роста. Венчурный капитал обычно поступает от состоятельных инвесторов, инвестиционных банков и любых других финансовых, преимущественно, негосударственных организаций.

Стартап – юридическое лицо с короткой историей предпринимательской деятельности (до 3 лет) и высоким инновационным потенциалом. Операционная деятельность в рамках стартапа нацелена на поддержание его жизнедеятельности во все возрастающих масштабах для последующей продажи стратегическому инвестору.

Венчурный капитал не стал безусловным фактором повышения производительности конкретного труда, с одной стороны, и фактором формирования релевантной инновационной среды, с другой.

Справочно:

После кризиса 2007 года производительность труда в Великобритании стагнировала, упав значительно ниже докризисной тенденции. Это оказало негативное влияние на рост реальных доходов, перспективы будущего экономического роста и налоговые поступления. С начала рецессии (2008 год) за 13 лет производительность труда в Великобритании выросла всего на 5%, несмотря на то, что Великобритания является крупнейшим рынком венчурного капитала в Европе (из 268 единорогов Европы – 71 находится в Лондоне; венчурные инвестиции в Великобритании в 2020 году превысили 15 млрд долларов. Рост по сравнению с 2007 годом составил – 7,9 раза).

Автором материала проведено исследование для определения статистически значимой связи между интенсивностью осуществления венчурной деятельности и показателями глобального исследования развития инноваций (GII) по версии международной бизнес-школы INSEAD (Франция) при участии Корнельского университета (Cornell University) и Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO). С помощью статистического анализа для случайной выборки из 48 стран установлено наличие несущественной и умеренной связи между 12 показателями, характеризующими интеллектуальные, организационные и финансовые возможности инновационной деятельности, с интенсивностью венчурного бизнеса (коэффициент корреляции находится в интервале от –  0,187 до 0,602).

Индустрия венчурного капитала подвержена массовым подъемам и спадам, естественным образом реагируя на кризис финансовых рынков.

Справочно:

Согласно исследованию «Венчурная Россия. Евразия и Восточная Европа» подготовленному специалистами аналитической компании Dsight, в РФ количество инвестиционных сделок и объем венчурных инвестиций в первом полугодии 2022 года сократилось почти на 50% по сравнению прошлым полугодием и почти в три раза по сравнению с рекордной второй половиной 2021 года. Инвестиции зарубежных фондов (основанных за рубежом и управляемых иностранными лицами), согласно исследованию, сократились более чем в шесть раз – до $56 млн. Активность частных фондов в России упала почти втрое – в первом полугодии 2022 года, они совершили 73 сделки против 25 сделок годом ранее. Объем инвестиций сократился с $229 млн до $69 млн. Инвестиционная активность акселераторов и бизнес-ангелов также пошла на спад.

Аналитики Bloomberg отмечают, что Китай, который когда-то был основным конкурентом технологического успеха Силиконовой долины, теперь возглавляет глобальный спад венчурных инвестиций. По данным исследовательской компании Preqin, стоимость венчурных сделок в стране упала на 44% до 24,7 млрд долларов за первые четыре месяца 2022 года по сравнению с годом ранее.

Активы венчурного капитала остаются географически изолированными.

Справочно:

Так, в США основными центрами венчурной деятельности являются 3 штата – Калифорния, Массачусетс и Нью-Йорк, которые в 2020 году охватывали более 73,1% от общего объема венчурного капитал США, в т.ч. на долю Калифорнии приходилось 52,2%.

Венчурный капиталист извлекает прибыль от коммерческой продажи стартапа на прямую или с выходом на фондовый рынок, создавая, таким образом, прецедент губительного для экономики «повторного счета», когда эффективность проекта поддерживается эмиссией инвестиций на старте покупки бизнеса и на стадии его продажи. Имеются многочисленные доказательства низкой отдачи от венчурных инвестиций на современном рынке инноваций.

Справочно:

В 2019 году прибыльными были только 6 из 73 «стартап-единорогов», основанных с 2003 года. Система венчурного капитала больше похожа на другую форму принятия риска – азартные игры.

Центром венчурного капитала является крупные капиталистические структуры, такие как японская группа компаний SoftBank, американские венчурные фонды Sequoia и Benchmark или китайская компания Ctrip, которые формируют собственную венчурную культуру и приоритеты по наращиванию прибыли.

Справочно:

Интегрированный налог на капитал в США является сравнительно высоким, тем не менее закрепляет за страной лидирующие позиции в индустрии венчурной деятельности. В Нидерландах интегрированный налог на капитал и опционный налог существенно ниже по сравнению с Китаем. В Нидерландах нет налога на прирост капитала. Однако в Китае объем венчурного капитала с 2007 года по 2021 год вырос в 52 раза. По статистическим данным ОЭСР в Нидерландах объем венчурного капитала за этот же период вырос в 6 раз.

В индустрии венчурного капитала можно выделить три канала государственного участия:

1) прямое предоставление инвестиций через государственные венчурные фонды;

2) инвестиции в независимые венчурные фонды, которые кроме государства полагаются на частные инвестиции;

3) предоставление субсидий или налоговых льгот венчурным капиталистам.

Значительное государственное вмешательство в сферу венчурной деятельности имеет как положительный, так и отрицательный результат.

Справочно:

В 2016 году с участием Республики Беларусь образован российско-белорусский фонд венчурных инвестиций с размером 1,4 млрд российских рублей. Общий период деятельности фонда составляет 10 лет, в т.ч. 5 лет – инвестиционный период. Однако чрезмерно оптимистичные ожидания создателей фонда не оправдались на практике. Российско-белорусский фонд не стал значимым элементом инфраструктуры национальных инновационных систем. Так, из поступивших на рассмотрение за период 2016-2021 гг. 388 заявок отобрано 5 проектов (1,3%), что указывает на недостаточный уровень венчурной активности и неразвитую клиентскую базу фонда. Портфель 4 реализуемых проектов составил 4,45 млн долларов США (около 330 млн российских рублей), т.е. освоение средств неоправданно низкое – 23,6 % от размера фонда. Характерно, что отобранные проекты напрямую не связаны с прорывными технологиями и решением народнохозяйственных задач.

Проекты российско-белорусского фонда венчурных инвестиций:

– CINEMOOD – портативный кинотеатр;

– RocketData – инструмент для управления децентрализованной информацией о бизнесе;

– API Bank – технологическая платформа открытого банкинга;

АгроДронГруп – Обеспечение аграрного рынка данными и системами получения данных с беспилотными летательными аппаратами.

2. Замысел комплексного правового регулирования сферы венчурных инвестиций

В период противодействия экономическим санкциям и неопределенности в получении финансового результата важно принятие адекватных экономических решений и планирование соответствующих юридических норм, которые бы разрозненные финансовые ресурсы интегрировали в результат эффективного взаимодействия на всей инновационной цепочке получения добавленной стоимости. В среднесрочной перспективе с учетом имеющихся актуальных наработок, предстоит работа по построению венчурной социосистемы Республики Беларусь, которая бы способствовала увеличению доверия, межведомственного и межрегионального взаимодействия для решения народно-хозяйственных, задач.

Согласно замыслу комплексного правового регулирования сферы венчурных инвестиций:

1. Венчурная социосистема является организационно обособленной частью разумных потребностей общества, которое в свою очередь вправе вознаградить венчурный бизнес за его вклад в рост благосостояния людей.

2. Законодательная поддержка стартапов – это не поддержка отдельных компаний в наращивании прибыли за счет льгот и преференций (ущемления одних за счет других), а мобилизация, кооперация и субординация финансовых ресурсов для решения народно-хозяйственных задач.

3. Свобода предпринимательства подвергает общество чрезмерным рискам за счет неприемлемого альянса прибыли и налогов, дезорганизации и неупорядоченности связей. Правовые и нормативные требования разумно направить на эффективность отношений, модератором которых выступает государство.

4. Венчурная социосистема призвана обеспечить благоприятное соотношение между внутренними и внешними инвестициями, которые бы не конкурировали и не заменяли друг друга, а дополняли и развивали положительные социально-трудовые процессы в стране.

5. Обширные корпоративные налоговые льготы, преимущества или ограничения на самом деле вторичны к ведению бизнеса, который ориентирован на эффективность отношений, а не на прибыль инновационных и венчурных компаний, управление которыми, как правило, находится вне юрисдикции Беларуси. Налоговый инструмент предлагается использовать тогда, когда любой финансовый актив не интегрирован в венчурную экосистему и поэтому ведет себя агрессивно по отношению к своим контрагентам.

6. Эффективность не является искусственно выделенным показателем, а может рассматриваться лишь как событие «пересечения», «фокусировки» в некоторой точке множества взаимосвязанных процессов.

В подготовке материала принимали участие Савчук Э. и Скрипченко И. (ГУ “БелИСА”)

Loading

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Владимир Лемех

0
Комментарии: 0Публикации: 212Регистрация: 21-02-2021
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x