Продолжение следует

2. Концепция инновационного развития: кризис целеполагания

Обычно развитие  обозначает процесс экономического роста, социальных преобразований и технического прогресса, направленный на улучшение условий жизни людей. Развитие часто рассматривается как линейный и универсальный путь, которому должны следовать все общества, основанный на модели западной индустриализации и модернизации. Развитие часто навязывается влиятельными субъектами, такими как государства, международные институты и корпорации, без учета разнообразия, потребностей и чаяний местных (семейных) сообществ. Развитие также ассоциируется с узкой и материалистической концепцией благополучия, которая игнорирует другие измерения человеческого процветания.

Концепция развития навязывает западный и модернистский взгляд на человеческую природу и общество, ассоциируется с расширением возможностей и ростом, но также подразумевает нормативный и иерархический порядок этапов, уровней, целей и реультатов, которых люди должны достичь или к которым должны стремиться.

Концепция развития базируется на принципе целеполагания и его результатов. Рыночная система, построенная на концепции развития, столкнулась с кризисом целеполагания. Можно выделить три основных источника этого кризиса: (1) отсутствие четкой и последовательной нормативной базы для оценки целей и задач; (2) сложность включения поведенческих и психологических идей в постановку целей и задач; (3) игнорирование системных и динамических аспектов постановки целей и задач.

Экономические цели преимущественно являются многомерными, противоречивыми и субъективными, зависят от ценностей и предпочтений отдельных людей и сообществ. На экономические результаты влияют многие факторы, не зависящие от контроля или знаний вовлеченных агентов, такие как внешние потрясения, неопределенность и случайность рыночной конъюнктуры, поэтому не представляется возможным разработать, внедрить и оценить экономическую политику, способную достичь желаемых целей эффективным, справедливым и устойчивым образом.

Экономика использует различные показатели и переменные для измерения и оценки рыночной конъюнктуры, такие как ВВП, инфляция, безработица или производительность. Однако эти показатели и переменные часто бывают неполными, неточными или вводящими в заблуждение. Например, ВВП не отражает качество или распределение продукции или доходов; инфляция не отражает изменения относительных цен или покупательной способности; производительность не учитывает экологические или социальные издержки производства. Экономические показатели и переменные не обязательно отражают истинные цели или задачи общества.

Некоторые из вопросов, возникающих в данном контексте: как определить и расставить приоритеты экономических целей? Каковы наилучшие показатели и методы измерения экономических результатов? Как учесть компромиссы и альтернативные издержки между различными целями? Как включить механизмы обратной связи в процесс постановки целей и оценки результатов? Как согласовать стимулы и мотивацию различных заинтересованных сторон с общими экономическими целями? Как стимулировать инновации и творческий подход к решению экономических проблем?

Инновационное развитие базируется на целеполагании, решении задач и оценке результатов спонтанным или управляемым, прогрессивным или регрессивным, линейным или нелинейным, дискретным или непрерывным способами (рис.1). Инновационное развитие сопряжено с множеством проблем, рисков и неопределенностей, которые приводят к завышенным ожиданиям, ошибкам и нереализованным возможностям. Одна из основных проблем инновационного развития –управление ожиданиями заинтересованных сторон, таких как клиенты, предприниматели, инвесторы, кредиторы, партнеры и работники. Заинтересованные стороны имеют частные приоритеты относительно результатов, выгод или воздействия инноваций. Они могут требовать быстрых результатов, высокой отдачи или гарантированного успеха, не считаясь с общественными возможностями и приоритетами.

Цели инновационного развития являются неявными, многомерными и динамичными. Например, целью отдельной организации может быть поддержание гомеостаза, а целью инновационного развития – сохранение необходимого уровня разнообразия. Эти цели не всегда легко измерить или сформулировать в конкретных терминах.

Не существует универсального соглашения о том, что представляет собой инновационное развитие. Одни могут сосредоточиться на новизне, оригинальности или творчестве; другие – на эффективности, результативности или масштабируемости; третьи – на социальных, экологических или экономических выгодах. В зависимости от целеполагания, один и тот же проект или продукт может считаться инновационным или нет.

Инновационное развитие предполагает эксперименты с новыми идеями и подходами, а это значит, что некоторые из них не будут работать так, как ожидалось. Реализуемые инновационные проекты и мероприятия могут стать ценным источником прибыли, но также источником потерь и убытков. Ошибки и неудачи могут иметь негативные последствия для самих инноваторов, например, потеря авторитета, репутации или финансирования, а также для предполагаемых бенефициаров или пользователей инноваций.

Концепция самодвижения (планирования, проявления, закрепления и распространение определенного замысла в качестве контрмеры концепции инновационного развития)

Концепция самодвижения (рис.2) подразумевает динамичный и разнообразный процесс изменений, который не предопределен и не зафиксирован каким-либо внешними целями, задачами и стандартизированными показателями. Концепция самодвижения признает, что в мире существует множество способов существования жизни, которые формируются под влиянием различных историй, культур и ценностей.

Концепция самодвижения:

– подразумевает целостный и реляционный взгляд на эффективность, который учитывает взаимозависимость социальных и экономических аспектов жизни;

– признает разнообразие, творчество и солидарность как источники силы и жизнестойкости социосистем;

– бросает вызов доминирующим структурам и системам, которые порождают неравенство, угнетение и насилие. Самодвижение стремится создать пространство эффективных отношений для диалога, обучения и сотрудничества между различными субъектами и объектами экономики;

– не предполагает фиксированной или универсальной сущности экономической природы деловых коммуникаций, а скорее признает множественность и сложность человеческого опыта и его проявлений;

– не предписывает единственное или идеальное направление изменений, а скорее признает неопределенность жизни, ее определенный замысел;

– подчеркивают роль сознательных действий, культурных контекстов, личной инициативы и коллективного творчества для преодоления антагонистических противоречий инновационного развития.

Loading

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Владимир Лемех

0
Комментарии: 6Публикации: 201Регистрация: 21-02-2021
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x