Бизнес как симулякр

Когда речь заходит о бизнес-процессе, вступает в игру целая картина событий, словно командная гонка, где каждый участник обогащает и переправляет важное событие друг другу на протяжении определенной «дистанции». Основная цель этой эстафеты – добиться общего блага усилиям всей команды. Но, если кто-то отклонится от этой дистанции, выйдет из игры или прекратит свое участие, бизнес-процесс потерпит неудачу. С другой стороны, бизнес, отделившись от самого процесса, существуя сам по себе, становится жалким фрагментом действительности – чем-то, что покупают и продают.

Бизнес – это обеднённое подобие реальных жизненных процессов, симулякр, неспособный передать всю их многомерность и динамизм. Упрощённые бизнес-модели лишь имитируют оригинал, подменяя его статичной схемой, которая со временем теряет связь с действительностью. Отныне это замкнутый на себе контур, который можно лишь констатировать, но не воссоздать в первоначальном виде. Вот показательный пример: 2+2=4 – это, пожалуй, более привычное и предсказуемое представление о бизнесе, похожее на бухгалтерию, где каждое действие приводит к конкретному и точному результату. Но когда мы начинаем вводить переменные, такие как время, структура и возможности, формулы становятся более сложными и менее прямолинейными: формула 2+2(1+i)^-t < 4 учитывает время (t), что добавляет фактор неопределенности и изменчивости к результату. Когда мы сравниваем 3+1 и 2+2 видим, что они не тождественны друг другу из-за структурных различий.

Бизнес базируется на обезличенных отношениях и стандартизированных моделях, игнорируя множество нюансов и вариаций, которые важны в реальной жизни. Фигурально бизнес напоминает тазик с водой, ограниченный и статичный. Этот образ можно ассоциировать с традиционным представлением о бизнесе, где все укладывается в рамки, где рассматривается ограниченное количество факторов, и где пренебрегается тем, что может лежать за пределами этого тазика. В то время как бизнес-процесс, подобно реке жизни, наполняется водой, движется, меняет свой путь и форму, взаимодействует с окружающей средой, адаптируется под воздействием времени и условий. Она (река) символизирует динамичность, гибкость и постоянное движение, характерные для бизнес-процесса. Таким образом, бизнес использует усредненные (ценовые) модели для получения прибыли и налогов. Однако, когда мы учитываем переменные, такие как время и структура, а также уникальные характеристики пользователей, эта усредненная абстракция оказывается непригодной для понимания эффективности. Экономика, стоящая на стороне бизнеса, становится токсичной.

Упрощение бизнес-процессов для создания видимости прибыльности можно представить как маскарад, где экономика старается выглядеть успешно, но на самом деле может скрывать свои настоящие проблемы и слабые места. В этой ситуации бухгалтерия играет роль грима: подчеркивает сильные стороны, приукрашивает данные, чтобы произвести впечатление прибыльности. Но, как в случае с гримом, он скрывает реальное лицо, не раскрывая подробности или проблемы, которые могут быть скрыты за красивым фасадом. Подобная «маскировка» не дает полной картины о состоянии дел, реальных финансовых вызовах и проблемах. Это как карнавал: яркое и веселое шествие, но за маскарадом скрываются необнаруженные сложности, которые требуют внимания и решения.

Бизнес, основанный на упрощенной модели прибыли и налогов, как красочное шоу, может завладеть вниманием, но не отражает реальных вызовов и препятствий, с которыми сталкивается экономика предприятия, региона, страны. В итоге – необходим не анализ, а оценивание, чтобы увидеть всю полноту ситуации и разрешить скрытые проблемы, иначе бизнес-фейерверк рискует потухнуть на рассвете, оставив за собой лишь следы обмана и неопределенности.

Высшее образование как бизнес-процесс и бизнес: сравнение подходов

ХарактеристикаБизнес-процессБизнес
Роль преподавателяНаставник, передающий знания и опытНаемный поставщик образовательной услуги
Результат обученияРекомендация как подтверждение квалификацииДиплом как формальный документ
Роль вузаУчастник системы подготовки специалистов за вознаграждениеПродавец образовательных услуг
Критерий успеваемостиВостребованностьФормальное прохождение программы обучения
Срок обученияОпределяется скоростью овладения компетенциямиФиксированная продолжительность
Подход к студентуИндивидуальная траектория обученияСтандартизированная программа для всех
Акцент обученияПрактическая составляющая, проектыФормальная сдача зачётов и экзаменов
Подход к структуре программы обученияСочетание дисциплин и практикЛоббирование дисциплин в качестве услуги
ЦенообразованиеОтсутствуетФормируется исходя из спроса и конкуренции

Публикации на данную тему:

»Слов 612 »

Loading

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Владимир Лемех

0
Комментарии: 0Публикации: 210Регистрация: 21-02-2021
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x