Онлайн-реестры НИОКР: обзор возможностей вместе с ИИ

Онлайн-реестры НИОКР являются эффективным инструментом для сбора, систематизации и поиска данных о научных исследованиях – как для самих ученых, так и заинтересованных организаций. Ведение цифровых реестров позволяет аккумулировать в одном месте разрозненную информацию о НИОКР и предоставить удобный доступ к ней всем пользователям. Онлайн-платформы для учета исследований объединяют данные о научной деятельности, делая их легкодоступными для ученых, организаций, органов власти и других заинтересованных сторон. Реестры НИОКР в цифровом формате решают задачу систематизации сведений об исследованиях и предоставления эффективного поиска нужной информации.

В данной публикации проанализируем и сравним два интернет-решения для учета НИОКР – http://www.belisa.org.by/reestr и https://rosrid.ru/, рассмотрим их информативность, функциональность, удобство использования.

Дизайн:

  • Сайт http://www.belisa.org.by/reestr использует устаревший дизайн 2000-х годов, неудобная навигация затрудняет поиск информации.
  • Сайт https://rosrid.ru  выполнен в современном дизайне, удобная навигация позволяет легко находить нужные разделы.

Функционал:

  • На сайте http://www.belisa.org.by/reestr можно только просматривать общие данные об организациях, ученых и темах НИОКР. Расширенный поиск и фильтры отсутствуют.
  • Сайт https://rosrid.ru  имеет много функций поиска, фильтрации, сортировки данных – это существенно облегчает работу пользователя с реестром.

Контент:

  • На сайте http://www.belisa.org.by/reestr представлены только базовые сведения об организациях и НИОКР, без информации об ученых.
  • Сайт https://rosrid.ru  содержит подробную информацию об организациях, НИОКР и ученых, что повышает его информативность.

Открытость данных:

  • У сайта http://www.belisa.org.by/reestr нет API для автоматического доступа, что ограничивает возможности использования данных.
  • Сайт https://rosrid.ru  предоставляет открытый API, что расширяет возможности работы с данными реестра.

Мобильная версия:

  • Мобильной версии сайта http://www.belisa.org.by/reestr нет, работать с ним со смартфона неудобно.
  • Сайт https://rosrid.ru имеет адаптивный дизайн, удобный для использования на мобильных устройствах.

Статистика:

  • На сайте http://www.belisa.org.by/reestr нет подробных статистических данных по организациям, ученым и темам НИОКР.
  • Сайт https://rosrid.ru  предоставляет развернутую многостраничную статистику с визуализацией данных.
  • На сайте http://www.belisa.org.by/reestr нет информации о проводимых организациями НИОКР, нет доступа к результатам НИОКР.
  • Сайт https://rosrid.ru  имеет отдельный раздел “Результаты интеллектуальной деятельности”, где можно осуществить поиск НИОКР по тематике, авторам, организациям. Многие записи содержат описания и ссылки на полные тексты результатов НИОКР.
  • На сайте http://www.belisa.org.by/reestr полностью отсутствует информация о стоимости или бюджетах научно-исследовательских работ.
  • Сайт https://rosrid.ru  в ряде случаев указывает общий бюджет НИОКР при описании проектов. Однако такая информация представлена не систематически.

Интерактивность:

  • На сайте http://www.belisa.org.by/reestr интерактивность практически отсутствует, информация представлена статично, нет возможности ее комментировать или дополнять.
  • Сайт https://rosrid.ru  позволяет зарегистрированным пользователям добавлять комментарии к ученым и организациям, что делает работу с реестром более интерактивной.

Релевантность поиска:

  • Поиск на сайте http://www.belisa.org.by/reestr примитивный, часто выдает нерелевантные результаты, не находит совпадения.
  • Сайт https://rosrid.ru  использует “умный” поиск с подсказками и возможностью фильтрации, позволяет настраивать запросы, в результате выдает максимально релевантные данные.

Безопасность и защита данных:

  • Сайт http://www.belisa.org.by/reestr не имеет протокола SSL, что создает риски перехвата и подмены информации при передаче по каналам связи.
  • Сайт https://rosrid.ru/ использует защищенное SSL-соединение, которое шифрует данные и защищает от взлома. Это важно при работе с конфиденциальной информацией.

Таким образом, https://rosrid.ru/ имеет существенное преимущество в плане безопасности передачи данных. При разработке современных платформ учета НИОКР необходимо обеспечивать защиту информации с помощью SSL-протокола.

Cравнительный анализ в табличной форме:

Критерииhttp://www.belisa.org.by/reestrhttps://rosrid.ru/
Дизайн и UXУстаревший дизайн, неудобная навигацияСовременный дизайн, удобный интерфейс
ФункционалТолько просмотр данных, без расширенного поиска и фильтровРазвитые возможности поиска, фильтрации, сортировки данных
КонтентТолько общие сведения об организациях и НИОКРПодробные сведения об организациях, ученых и НИОКР
Открытость данныхНет API для автоматизированного доступаЕсть открытый API
Мобильная версияОтсутствуетАдаптивный дизайн, удобство на мобильных
СтатистикаНет статистики по организациям и ученымМногостраничная статистика с диаграммами

Е-регистрация на сайте http://www.belisa.org.by/eregister

Страница сайта имеет много очевидных недостатков в дизайне и юзабилити:

– Страница перегружена текстом и не имеет визуальных элементов, которые бы привлекали внимание и упрощали восприятие информации.

– Шрифт текста слишком мелкий и трудночитаемый, особенно на мобильных устройствах.

– Цветовая схема страницы не гармонична и не соответствует фирменному стилю организации.

– Навигация по странице неудобна и неинтуитивна. Нет четкого разделения на разделы, подразделы и пункты. Нет поиска по сайту или хлебных крошек, которые бы помогали ориентироваться в структуре сайта.

– Страница не адаптирована под разные размеры экранов и браузеров. На некоторых устройствах элементы страницы съезжают, перекрываются или обрезаются.

– Страница не имеет метатегов, которые бы оптимизировали ее для поисковых систем и социальных сетей.

– Страница сайта не содержит достаточно информации о целях, условиях и преимуществах регистрации в электронном регистре. Также не указаны контакты ответственных лиц или органов, которые могут консультировать или помогать по вопросам регистрации.

– Страница имеет много грамматических и пунктуационных ошибок. Например, в предложении “После внесения исправлений сохраните форму на Вашем компьютере” ошибка заключается в использовании заглавной буквы в слове “Вы”. В данном контексте слово “вы” должно писаться с маленькой буквы.Такие ошибки свидетельствуют о низком уровне профессионализма и внимания к деталям.

– Предлагаемая электронная форма выполнена на Microsoft InfoPath. Этот сервис устарел и не соответствует современным стандартам. Microsoft InfoPath был разработан в 2003 году и с тех пор не получал значительных обновлений. В 2014 году Microsoft объявила о прекращении поддержки этого продукта и рекомендовала переходить на другие решения, такие как Power Apps или SharePoint Forms. Использование Microsoft InfoPath может привести к проблемам с безопасностью, совместимостью и функциональностью формы.

Вывод: сайт https://rosrid.ru/ выполняет функцию ведения реестра НИОКР значительно более эффективно – удобный интерфейс, развитые возможности работы с данными, аналитика. Сайт http://www.belisa.org.by/reestr нуждается в серьезной модернизации. Рекомендуется обратиться к профессиональным веб-разработчикам и дизайнерам.

Loading

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Владимир Лемех

0
Комментарии: 0Публикации: 210Регистрация: 21-02-2021
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x