Искусство невидимой эффективности

Франсуа Жюльен, французский философ, специализирующийся на китайской философии, представляет понимание эффективности, которое отличается от традиционного западного взгляда. Основные аспекты определения эффективности с китайским подходом:

  1. Противопоставление западной и китайской концепций: Франсуа Жюльен сравнивает западное понимание эффективности, основанное на целенаправленности и результативности действий, с китайским подходом, который воспринимает эффективность как искусство управления людьми и ситуациями.
  2. Эффективность без прямого действия: в китайской философии акцентируется важность создания условий, при которых желаемый результат возникает сам собой, без прямых усилий и затрат.
  3. Искусство использования обстановки: вместо манипуляции или убеждения, эффективность достигается благодаря умению ловко использовать реальную обстановку и полагаться на логику ее развития.
  4. Три основных параметра эффективности по Лао-цзы: эффективность не должна включать принуждение, присвоение и пресыщение. Она должна быть естественной, не вызывать неприязни и сохранять гармоничные отношения.
  5. Стратегия и естественное развитие событий: китайская концепция эффективности подчеркивает важность стратегии и проникновения в обычный ход вещей, позволяя событиям развиваться естественным образом. Франсуа Жюльен предлагает рассмотреть эффективность как более широкое и гибкое понятие, которое не ограничивается достижением немедленных результатов, а включает в себя умение работать с процессами и изменениями, приводящими к желаемым исходам.

Франсуа Жюльен, анализируя учения Лао-цзы, подчеркивает важность естественного подхода к достижению эффективности, который способствует поддержанию баланса и гармонии, избегая конфликтов и сопротивления:

  1. Без насилия: эффективность не должна достигаться с помощью принуждения или насилия, она должна возникать естественно и гармонично.
  2. Без дополнительных усилий: не следует прибегать к излишним усилиям, чтобы достичь эффективности. Вместо этого, следует позволить ей проявиться самостоятельно в результате благоприятных условий.
  3. Без стремления к видимости: эффективность не должна быть очевидной или выставленной на показ. Она должна быть интегрирована в процесс таким образом, чтобы казаться естественной частью обстановки.
  4. Без претензий на плоды действий: не следует стремиться к личному возвеличиванию за счет достигнутой эффективности. Важно отказаться от желания присвоить себе результаты процесса.
  5. Без перегрузки и перенасыщения: эффективность не должна приводить к перегрузке сенсорных восприятий или перенасыщению, что может привести к ухудшению результатов.

Таким образом, Франсуа Жюльен подчеркивает, что эффективность должна достигаться не через прямые и активные усилия, а через умение создавать условия, в которых желаемый результат возникает сам собой, без излишнего вмешательства или стремления к тотальному контролю.

Loading

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Владимир Лемех

0
Комментарии: 0Публикации: 212Регистрация: 21-02-2021
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x