Преобразование науки

Не потеряйся в том, чего просто нет (Пауло Коэльо).

В процессе научной деятельности мы имеем дело с участниками или творцами идей, так и институтами, которые работают в формальным режиме юридического лица. На почве “субъектности” физического и юридического возникает конфликт интересов, происходит разрушение каналов обратной связи, накопление избыточных возможностей у сильных игроков и их дефицит – у слабых.  Отказываясь от соперничества сторон в пользу эффективности отношений, существенным образом меняется механизм государственного управления научной деятельностью. Объектом государственного воздействия становятся не участники (их затраты) и не институты (их эффективность), а программа позитивных изменений.

Предпосылкой для эффективных отношений, стимулирование которых осуществляется из бюджетных источников,  является программа научных исследований – институциональная конструкция, наполненная банковскими кредитами, госзаказом и субсидиями для выполнения НИР, с одной стороны, субсидируемыми расходами подписчиков на результаты НИР, с другой. 

На представленной схеме продемонстрирована экспериментальная модель управления научной деятельностью с акцентом на институциональные связи и риски взаимодействия, обусловленные:

– использованием банковского кредита и госзаказа на выполнение НИР в качестве объективного основания для выполнения исследований в разумные сроки (не менее 12 мес),

– логическим разграничением носителей творческих и профессиональных компетенций (научных коллективов) и организаций, обеспечивающих подписку (коммерциализацию) результатов НИР.

Источник: https://antieconomy.com/nauka/

Преобразование науки
Infogram

Loading

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Владимир Лемех

0
Комментарии: 0Публикации: 210Регистрация: 21-02-2021
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x