Программа действий по обеспечению технологического лидерства и суверенитета Республики Беларусь

1 Общие положения

Программа действий по обеспечению технологического лидерства и суверенитета Республики Беларусь (далее – Программа) является стратегическим планом изменений в области науки, техники и технологий, обеспечивающим:

– независимость и контроль над критическими важными аспектами научно-технического прогресса, прежде всего, в сфере образования и науки;

– государственную финансовую поддержку новшествам и их преобразованию в инновации;

– укрепление и развитие национальных технологических компетенций, способствующий самостоятельному развитию и применению передовых технологий во всех сферах общественной и частной жизни;

– мобилизацию, кооперацию и субординацию финансовых средств для коммерциализации научных и технологических инициатив;

– релевантную государственную политику в области науки, технологий и инноваций: создание условий, правил и механизмов, которые гарантируют независимость и свободу научных исследований и инноваций, включая меры по защите интеллектуальной собственности, конфиденциальности и права на публикацию результатов исследований, оценке и признанию достижений в области науки и технологий.

Технологический суверенитет Республики Беларусь означает способность государства и общества осуществлять контроль, автономию и управление своим технологическим ландшафтом. Он направлен на то, чтобы страна не зависела исключительно от иностранного финансового капитала, а могла самостоятельно формировать и использовать технологии для обеспечения национальных и союзнических интересов, безопасности, экономического процветания и общественных ценностей.

Технологический суверенитет Республики Беларусь включает несколько ключевых аспектов: способность страны разрабатывать и внедрять инновационные технологии; защищать свои критически важные информационные системы и инфраструктуру; обеспечивать безопасность данных и их конфиденциальность; иметь автономный контроль над своими интеллектуальными и технологическими ресурсами; способность государства принимать суверенные решения относительно развертывания и регулирования технологий на территории страны.

Технологический суверенитет Республики Беларусь направлен на укрепление национальной и союзнической безопасности путем снижения зависимости от иностранных технологий, которые могут представлять риски и уязвимость экономики; стимулирование экономического роста и конкурентоспособности путем поощрения внутренних инноваций; развитие местных технологических отраслей и создание рабочих мест; защиту общественных ценностей, культурной самобытности и этичного использования технологий.

2 Причины

Зависимость от иностранных технологий недружественных стран: зависимость от иностранных технологий, особенно когда они становятся критическими для важнейшей инфраструктуры или ключевых секторов экономики, может представлять угрозу технологическому суверенитету Беларуси – проблемы в плане контроля, безопасности и способности принимать независимые решения.

Нарушение прав интеллектуальной собственности: кража интеллектуальной собственности, включая несанкционированное приобретение или использование запатентованных технологий, может подорвать технологический суверенитет Беларуси. Если интеллектуальная собственность страны будет скомпрометирована или незаконно присвоена, это может помешать ее конкурентоспособности и подорвать контроль над ключевыми технологиями.

Риски кибербезопасности: растущие киберугрозы, включая кибератаки, утечки данных и шпионаж, могут поставить под угрозу технологический суверенитет Беларуси. Успешная кибератака может нарушить работу критически важной инфраструктуры, скомпрометировать конфиденциальные данные или привести к краже интеллектуальной собственности, что подрывает контроль государства над своими технологиями и цифровыми активами.

Уязвимость глобальных цепочек поставок: зависимость от глобальных цепочек поставок технологических компонентов и оборудования может привести к уязвимости экономики. Нарушения в цепочке поставок, такие как торговые споры, стихийные бедствия или геополитическая напряженность, могут повлиять на доступ страны к основным технологиям и помешать ее способности поддерживать технологический суверенитет.

Технологические стандарты и нормы: международные стандарты и правила могут влиять на технологический суверенитет Беларуси. Если технологические стандарты страны диктуются внешними организациями без ее активного участия, она может столкнуться с проблемами в формировании технологий в соответствии со своими специфическими потребностями и предпочтениями.

Экономическое и рыночное давление: экономические факторы, такие как доминирующие участники рынка и нечестная торговая практика, могут ограничить способность Беларуси поддерживать технологический суверенитет. Монополистическая практика или недобросовестная конкуренция могут препятствовать развитию отечественных технологических отраслей, что приводит к зависимости от иностранных технологий.

Отсутствие внутренних инновационных и исследовательских возможностей: недостаточные инвестиции в научные исследования и разработки, ограниченный доступ к квалифицированным кадрам и отсутствие благоприятных экосистем для инноваций могут препятствовать способности Беларуси разрабатывать передовые технологии внутри страны. Это может привести к зависимости от внешних источников технологического прогресса.

3 Приоритетные области

Критическая инфраструктура: обеспечение безопасности, надежности и устойчивости систем критической инфраструктуры, таких как энергетика, транспорт, телекоммуникации и здравоохранение. Это включает защиту этих систем от киберугроз, обеспечение контроля над их технологическими компонентами и снижение зависимости от иностранных технологий.

Кибербезопасность и защита данных: укрепление потенциала кибербезопасности для защиты от киберугроз, утечек данных и несанкционированного доступа. Усиление мер по защите данных, включая надежное шифрование, безопасное хранение и соблюдение конфиденциальности, имеет решающее значение для сохранения технологического суверенитета.

Развитие технологий на местном уровне: продвижение исследований и разработок для содействия развитию местных технологий и инноваций в ключевых стратегических областях. Это предполагает инвестиции в передовые технологии, поддержку исследовательских институтов, стимулирование стартапов и технологических предпринимателей.

Цифровое производство и индустрия 4.0: приоритетное развитие цифрового производства, автоматизации и технологий индустрии 4.0 для повышения производительности, конкурентоспособности и самодостаточности промышленного сектора экономики. Предполагает реализацию таких инициатив, как «умные фабрики», аддитивное производство (3D-печать) и промышленный интернет вещей (IIoT).

Искусственный интеллект (ИИ) и аналитика данных: инвестирование в исследования, разработки и приложения ИИ для использования потенциала технологий ИИ. Развитие потенциала ИИ позволит стимулировать инновации, оптимизировать процессы принятия решений и решать общественные проблемы.

Киберсуверенитет: обеспечение контроля над цифровой сферой в пределах национальных границ, включая управление интернетом, суверенитет данных и регулирование контента. Это предполагает разработку политики и нормативных актов, которые соответствуют национальным интересам и ценностям и одновременно защищают от внешнего влияния.

Новые технологии: прогнозирование и подготовка к появлению новых технологий. Приоритетные исследования, сотрудничество и регулирование в таких областях, как квантовые вычисления, блокчейн, интернет вещей (IoT) и телекоммуникационные сети следующего поколения (5G и далее), могут повысить технологический суверенитет Беларуси.

Образование и развитие навыков: акцент на образование и развитие навыков для подготовки технологически квалифицированной рабочей силы. Это включает продвижение STEM-образования, профессиональную подготовку и программы непрерывного обучения для обеспечения стабильного предложения квалифицированных специалистов в ключевых технологических областях страны.

Открытый исходный код и открытые стандарты: поощрение принятия и развития технологий с открытым исходным кодом и открытых стандартов для содействия сотрудничеству, совместимости и гибкости. Поддержка инициатив с открытым исходным кодом позволяет снизить зависимость от запатентованных технологий и способствует развитию динамичной экосистемы инноваций.

4 Принципы

Независимость: технологический суверенитет подчеркивает автономию и самостоятельность государства в разработке, внедрении и использовании технологий.

Контроль: приоритет отдается способности государства принимать решения и иметь власть над своей технологической инфраструктурой, системами и данными.

Безопасность: технологический суверенитет направлен на обеспечение национальной безопасности путем снижения рисков, защиты критической инфраструктуры и обеспечения безопасности и конфиденциальности данных.

Внутренние инновации: технологический суверенитет способствует развитию внутренних инноваций, научных исследований и разработок для создания надежной технологической экосистемы внутри страны.

Этические и общественные ценности: технологический суверенитет направлен на согласование технологических достижений с культурными, социальными и этическими ценностями.

5 Действия

Государственная амортизационная политика: аккумулирование амортизационных отчислений на отдельном счете высокотехнологичной организации для своевременного обновления и модернизации технологической инфраструктуры и замены стареющих активов.

Исследования и инновации: государственная поддержка новшеств и их преобразование в инновации: предоставление государственных средств в качестве источника финансирования результатов НИОКР для собственных нужд научной организации с последующей коммерциализацией интеллектуальной собственности по подписке.

Оценка, прогноз и мониторинг научно-технического прогресса: организационно оформленное пространство деловых коммуникаций, участники которого формируют закон возможного сети, чтобы проявить процессы, стимулирующие или угрожающие научно-техническому прогрессу.

Разумный сортинг для управления высокотехнологичными предприятиями: сетевое взаимодействие физических лиц по определенному алгоритму в качестве контрмеры работе по найму.

Импортозамещение: замена импорта финансового капитала, обеспечивающего беспрепятственное распространение иностранных товарных брендов в Республике Беларусь, на кредитование производства и импорта товаров в иностранной валюте белорусскими банками с исполнением кредитных обязательств импортера в белорусских рублях по сбалансированному курсу Национального банка Республики Беларусь.

Стратегическое партнерство и сотрудничество: поощрение организационно-правовых форм расширенного партнерства между научными организациями, промышленными предприятиями и государственными структурами, для стимулирования инноваций, обмена знаниями и наращивания технологического потенциала.

Государственная финансовая поддержка эффективности отношений: бремя налогов формируется на финальной стадии, когда товар или услуга достигали конечного потребителя.

Политика и нормативная правовая база: разработка нормативных правовых актов, в которых приоритет отдается внутренним инновациям, защите прав интеллектуальной собственности и решению проблем, связанных с утратой субъектности научных работников высшей квалификации.

Образование и развитие навыков: продвижение образования в области STEM (науки, технологии, инженерии и математики), создание программ обучения, ориентированных на технологии, и поддержку инициатив, направленных на преодоление разрыва в цифровых навыках.

Обеспечение кибербезопасности: внедрение надежных протоколов безопасности, проведение регулярного аудита и оценок, а также формирование культуры осведомленности о кибербезопасности и лучших практиках.

Стандарты и сертификация: разработка стандартов, направленных на развитие высоких технологий, и приведение их в соответствие со своими специфическими потребностями и ценностями.

Инициативы в области открытых исходных кодов и открытых данных: поощрение использования и развития технологий с открытым исходным кодом и продвижение инициатив по открытым данным. Технологии с открытым исходным кодом обеспечивают прозрачность, гибкость и возможности для сотрудничества, а инициативы в области открытых данных способствуют обмену информацией и позволяют внедрять инновации.

Диверсификация цепочек поставок: снижение зависимости от ограниченного числа поставщиков технологий и диверсификация цепочек поставок для снижения рисков и уязвимостей реального сектора экономики. Изучение возможностей партнерства с различными поставщиками, продвижение местных производственных возможностей и определение альтернативных источников технологических компонентов и оборудования.

Формирование синергетической деловой среды: стимулирование не отдельных высокотехнологичных компаний, а эффективности отношений, которая максимизирует общие результаты, подчеркивает важность эффективности и результативности взаимодействий между субъектами и участниками научной, научно-технической и инновационной деятельности. Вместо конкуренции, акцент делается на взаимовыгодные отношения, где каждый высокотехнологичный проект вносит свой вклад в общий успех, обеспечивая прозрачность, справедливость, надежность и сотрудничество на долгосрочной основе.

Комплементарность: создание и развитие технологий, которые дополняют и усиливают национальные инновационные возможности и ресурсы страны; поиск и разработка технологических решений, которые наилучшим образом соответствуют особенностям и потребностям страны, ее индустриальной базе, ресурсам и человеческому потенциалу.

6 Изменения

Уровень самообеспеченности технологиями: определение процента технологий и ключевых компонентов, производимых внутри страны.

Уровень инвестиций в научные исследования и разработки: рост объема инвестиций в научно-исследовательскую инфраструктуру.

Рост числа патентов и инноваций: определение количества выданных патентов и новых инноваций, разработанных и реализованных в стране.

Уровень проникновения и использования новых технологий: процент компаний, использующих новые технологии и цифровые инструменты, чтобы повысить конкурентоспособность ведения бизнеса.

Уровень кибербезопасности: определение степени защищенности информационной инфраструктуры и успешности противодействия киберугрозам и кибератакам.

Уровень индустриальной конкурентоспособности: оценка показателей конкурентоспособности отраслей, связанных с высокими технологиями и инновациями.

Уровень сотрудничества и партнерства: определение объема международного сотрудничества с дружественными странами.

Уровень высококвалифицированных специалистов: оценка количества и качества высококвалифицированных специалистов, работающих в сфере технологий и инноваций.

Уровень местных технологических стартапов: определение числа успешных стартапов, которые разрабатывают и внедряют новые технологии и инновационные решения.

Уровень доступности и использования открытых данных: оценка доступности и использования открытых данных для научных исследований, разработки приложений и решений, а также для повышения прозрачности и эффективности государственного управления.

Рост экспорта технологий и услуг: определение объема экспорта высоких технологий и высокотехнологичной продукции на международные рынки.

Уровень государственной поддержки: оценка эффективности государственных механизмов поддержки технологического суверенитета, включая прозрачность, эффективность расходования бюджетных средств и достижение запланированных результатов.

7 Аналитическая платформа

Сбор, объединение, обработка и визуализация данных: упорядочение многоплановой информации о технологических и бизнес-процессах, влияющими на технологический суверенитет страны.

Цифровой инструмент, основанный на передовых технологиях аналитики данных: обнаружение трендов, идентификация возможностей, оценка эффективности отношений для принятия управленческих решений, направленных на достижение технологического суверенитета страны; аналитические возможности для оценки текущего состояния и прогноза научно-технического прогресса.

Функционал для регистрации и мониторинга проектов: централизованное управление и отслеживание различных проектов, выполняемых в рамках определенной программы или региональной инициативы; удобный интерфейс для коммуникаций, обмена информацией и отчетности; создание профилей проектов, установления между ними связей, управления ресурсами и задачами для генерации отчетов и анализа и визуализации данных.

Loading

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Владимир Лемех

0
Комментарии: 0Публикации: 210Регистрация: 21-02-2021
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x