Иная нормальность

Иная нормальность

Предложения по привилегиям (преимуществам), которые могут быть предоставлены лауреатам республиканских конкурсов в области качества и делового совершенствования, в том числе и конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества (далее – Конкурс)

В целях развития, построения и систематизации представлений о Конкурсе предлагается избрать исходное положение (аксиому), из которой затем логическим путем выводятся и доказываются остальные истинные утверждения. В качестве исходного положения (аксиомы) Конкурса предлагается использовать холистический[1] принцип, который является отражением единства противоположностей – деловой активности и предпринимательской деятельности. Другими словами, конкурсный отбор и привилегия победителя являются целостной и неделимой конструкцией.

Деловая активность демонстрирует способность предприятия избегать чрезвычайности и чрезмерности, находиться в границах определенного качества. Как только эта граница будет нарушена рыночной конъюнктурой или др. обстоятельствами – возникает новый эпизод в жизни предприятия, соотносимый с предпринимательством. Предпринимательская деятельность – крайнее состояние бизнеса, тогда как деловая активность – его норма.

Предпринимательская деятельность – эпизодическая деятельность на стадии разрешения кризисных явлений отдельного предприятия, с одной стороны, и специфическая деятельность, которая приводит к получению новой (временно избыточной) прибыли отдельного предприятия, с другой. Временной лаг для идентификации размера предпринимательской деятельности (Конкурса) составляет не менее 12 месяцев. Предпринимательская деятельность победителя Конкурса не облагается налогами (в этом состоит естественная природа привилегии).

Конкурс мотивирует рост деловой активности – пребывание отношений в границах определенного качества, поэтому случайный акт экономической действительности (привилегию) бессмысленно отождествлять с прибылью или убытком. Так, деловая активность предприятия 1 (рис.1) в 1,47 раза выше предприятия 2 (рис.2), соответственно 1233*х0,736 предпочтительнее 1233*х0,5 (*параметры зоны деловой активности). Таким образом, победитель Конкурса демонстрирует наибольшую деловую активность и оправданное освобождение от налога на прибыль в период предпринимательской деятельности. Ограничением в данном случае может служить допустимый уровень вариабельности ведения бизнеса (до 33%).

[1] Холи́зм (от др.-греч. ὅλος «целый, цельный») в широком смысле – позиция в философии и науке по проблеме соотношения части и целого, исходящая из качественного своеобразия и приоритета целого по отношению к его частям. Источник: Никифоров А. Л. Холизм // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс.научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А.А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. – М.: Мысль, 2010. – ISBN 978-5-244-01115-9.

Важно! Антикризисный управляющий – предприниматель. Новатор, обеспечивающий скачок в развитии, – предприниматель. Не каждая коммерческая сделка приводит к предпринимательству. Разумное управление бизнесом – максимизация деловой активности и минимизация предпринимательства.

Источник: В. Лемех. Иная нормальность. – URL: https://antieconomy.com/inaya-normalnost/