Венчурный капитал: игра с неопределенным результатом

Венчурный капитал: игра с неопределенным результатом

Владимир Лемех

1) Венчурный капитал не стал безусловным фактором повышения производительности труда. Так, в Великобритании с 2007 по 2015 годы, несмотря на многократный приток венчурного капитала с 1,4 млрд евро до 5,6 млрд. евро, производительность труда выросла на 0,7% [И]. Сбор средств для инвестирования в экономику Великобритании в 2017 году составил 33 млрд фунтов стерлингов, объем венчурного капитала – 707 млн фунтов стерлингов или незначительных 2,3% (34% вложений в венчурный капитал обеспечили частные лица, 15% – правительственные учреждения Великобритании) [И].

2) До середины 90-х годов венчурный рынок США пребывал во фрустрации. Пришествие интернета все изменило. Если в 1990 году на рынке США работало порядка 100 венчурных фондов, а объем активов под их управлением не превышал $30 млрд, то к концу 90-х количество фондов превысило 1000, а объем активов вырос почти в 10 раз [И].

3) Индустрия венчурного капитала подвержена массовым подъемам и спадам, естественным образом реагируя на кризис финансовых рынков.

4) Активы венчурного капитала остаются географически изолированными. Так в США основными центрами венчурной деятельности являются 3 штата – Калифорния, Массачусетс и Нью-Йорк. Эти три штата в 2018 году составили более 85% от общего объема венчурного капитал США [И].

5) Венчурные капиталисты признали свою неспособность получить доход с венчурного капитала в наукоемких предприятиях, инвестируя в более низко технологичные предприятия[1]⁾ [И].

6) Не существует значимого ориентира, по которому можно измерить эффективность венчурного капитала. Так, исследование Фонда Кауфмана показало, что в период с 1997-2007 гг. менее 1 процента новых предприятий, созданных в США, получили венчурное финансирование [И].

7) Источником венчурных инвестиций в США являются средства пенсионных фондов[2]⁾ и университетских эндаументов[3]⁾. Сегодня эти инвесторы предоставляют основной объем средств для американских венчурных фондов, обеспечивая доминирующее положение на рынке финансовых спекуляций [И].

8) Центром венчурного капитала является крупные капиталистические структуры, такие как японская группа компаний SoftBank, американские венчурные фонды Sequoia[4]⁾ и Benchmark[5]⁾ или китайская компания Ctrip, которые формируют собственную венчурную культуру и приоритеты по наращиванию прибыли.

9) Венчурный капиталист извлекает прибыль от коммерческой продажи стартапа на прямую или с выходом на фондовый рынок[6]⁾, создавая, таким образом, прецедент губительного для экономики «повторного счета», когда эффективность проекта поддерживается эмиссией инвестиций на старте покупки бизнеса и на стадии его продажи.

10) Венчурный капитал и частный капитал являются двумя основными подгруппами гораздо более сложной части финансового ландшафта известного как частные рынки. Частные рынки контролирует более четверти экономики США по капиталу и 98% по количеству компаний [И]. Частные рынки отличаются от своего известного аналога – публичных рынков, на которых можно купить, продать или обменять ценные бумаги на фондовой бирже. Несмотря на то, что у венчурного капитала и частных инвестиций есть одна общая черта (они представляют собой рискованные акции с потенциально огромной прибылью) следует видеть существенную разницу между ними. Венчурный капитал ориентирован на ускоренную капитализацию венчурного проекта и его продажу посредством IPO, либо через прямые продажи, тогда как частные быстрорастущие компании предоставляют профессиональным инвесторам долю в бизнесе в обмен на финансирование и наставничество, которое им необходимо для роста торгового капитала.

[И] подтвержденный источник

____________________________________________________

[1]⁾ Крупнейший венчурный фонд в Европе Rocket Internet со штаб-квартирой в Берлине стартовал как фабрика стартапов. Стратегия заключалась в запуске копий успешных американских сервисов, показывающих быстрой рост в США. Компания со схожей бизнес-моделью запускалась внутри фонда, в нее вливались большое количество инвестиций, значительная часть которых шла на маркетинговые усилия для быстрой экспансии [И].

[2]⁾ В 1979 году, с изменением Закона о пенсионном обеспечении работников (ERISA) было позволило пенсионным фондам инвестировать до 10% их общих средств в отрасль рисковых инвестиций [И].

[3]⁾ Целевой капитал некоммерческой организации

[4]⁾ В 2011 американский венчурный фонд Sequoia купил 10% в WhatsApp за $8 млн. Сделка широко не освещалась, детали не раскрывались. Нетипично маленькая доля сильно тяготила инвесторов. В итоге Sequoia смогла убедить основателей принять еще $50 млн. Когда Facebook осознал, что наличие WhatsApp в руках ее главного конкурента может пошатнуть его гегемонию, Цукерберг не пожалел заплатить почти $22 млрд за WhatsApp. На сделке с Facebook Sequoia получила за три года доходность в 50Х, выручив $3 млрд [И].

[5]⁾ Одной из первых сделок, недавно вышедших на рынок Benchmark, стала инвестиция в eBay, на тот момент небольшой аукционный бизнес, по оценке порядка $20 млн. В отличие от большей части других интернет компаний, eBay больше не брали инвестиций после входа Benchmark. И если инвестор ранней стадии обычно ждет IPO порядка 7–8 лет, то eBay вышел на биржу уже через год после инвестиций Benchmark. Стоимость компании к тому моменту выросла до $2 млрд, а уже через два года после инвестиций Benchmark она составляла более чем $20 млрд. Акции, купленные Benchmark за $6,7 млн, выросли в цене до $5 млрд [И].

[6]⁾ В 2018 году США помогли достигнуть рекордных глобальных венчурных инвестиций в размере 80 миллиардов долларов США и 308 миллиардов долларов в качестве стоимости выхода для компаний, финансируемых венчурным капиталом [И].